Авторская и мануфактурная коллекционная кукла на выставках в Германии и России. Часть первая: Переворот в мышлении коллекционера.

25.02.2014
Мы готовы заплатить любую цену за то, чтобы хоть на миг вернуться в детство...

Создавать традиции очень непросто. Но еще сложнее их поддерживать. В этом отношении немцы всегда отличались от других народов: благодаря своей способности к долгой кропотливой работе, последовательности, целеустремленности, преданности заведенному порядку и этой милой и немного ностальгической черте - умению сохранять в малости и возрождать - в этой стране до сих пор живы, пусть отчасти на другом уровне, многие традиции и устои. И я возьму на себя смелость сказать, что и кукольные выставки в Германии - это уже сложившаяся, многолетняя традиция.

Германию можно по праву назвать колыбелью кукольной и игрушечной промышленности. Эта страна подарила миру огромное число известнейших и талантливейших мастеров кукольного жанра - Хильдегард Гюнцель, Хайди Плюсчок, Рената Хек, Вера Шольц - этот список можно продолжать очень долго. До сих пор немецкие авторы пользуются популярностью во всем мире и во многом диктуют кукольную моду. Разумеется, немцы не претендуют на первенство в создании куклы как таковой (если это вообще возможно). Но, наверное, именно немецкое стремление к совершенству и систематизации, а также не в последнюю очередь их рациональный подход привели к тому, что кукла и отношение к ней вышли на совершенно иной уровень.



Семейная мануфактура по производству кукол и медведей (примерно начало XX века). Экспозиция в кукольном музее в городе Нойштадт.

Первоначальным объектом коллекционирования в Германии были, разумеется, антикварные куклы. Они хранились как семейная реликвия, бережно передаваясь от поколения к поколению. С такими куклами детям играть не разрешалось. Именно поэтому в воспоминаниях многих кукольных авторов фигурирует некая недостижимая мечта, которую они своим творчеством стремились реализовать. К созданию кукол в те времена, когда современная коллекционная кукла еще не появилась на свет, художников инспирировали, безусловно, антикварные образцы. Появились курсы по обучению копированию хрупких старинных красавиц. Но создание реплик настоящего художника никогда не может удовлетворить. Это становится лишь этапом обучения и подготовки к развитию собственного таланта и самовыражению, которое невозможно в жестко заданных рамках. Стремление создавать что-то свое, в конце концов, прорывается наружу, и тогда происходит рождение ТВОРЦА.



Этот путь проходили многие художники, чьи имена стоят на самых первых страницах кукольной летописи XX века и чьи работы формировали и изменяли отношение к коллекционной кукле. Постепенно стал проявляться интерес и со стороны публики. Как оказалось, людей, неравнодушных к кукольному искусству, довольно много, и первые выставки 80-х годов, проводимые только что образовавшимися союзами художников, привлекали все больше и больше посетителей. Разумеется, первыми объектами выставок были исключительно авторские работы в единственном экземпляре или очень ограниченно лимитированные, а также антикварные куклы и их реплики. Однако усилившийся интерес к кукольной тематике и появление новых композиционных материалов привели с течением времени к возникновению промышленной лимитированной куклы - куклы, которая давала возможность приобщиться к радости коллекционирования более широким кругам почитателей. Весь этот процесс и можно назвать рождением современной коллекционной куклы.



Коллекционная кукла производства ZAPF, автор - Heidi Plusczok (фото из интернета).




Коллекционная кукла производства GÖTZ, автор - S.B. Skille (фото из интернета).

Так уж исторически сложилось, что в Германии традиции коллекционирования кукол имеют по сравнению с нами более глубокие корни. И это "опережение", в том числе, объясняет и многие концептуальные различия, в частности и то, как проходят сами кукольные выставки. В России же культура коллекционирования еще сравнительно молода. Все наши лучшие воспоминания о куклах - это прекрасные немецкие игровые красавицы и пупсы из нашего детства (для тех, кому повезло их иметь). Российский коллекционер родился и воспитался с появлением авторской куклы, куклы как арт-объекта. Но лимитированные серийного выпуска куклы пришли в нашу страну сравнительно недавно и преимущественно через интернет. На выставках же таких кукол увидеть можно очень редко.



Винтажная игровая немецкая кукла (50-60 г.г.). Кукольный музей в городе Нойштадт.

Вообще следует, наверное, попытаться более четко отграничить эти два термина - авторская кукла и кукла коллекционная (промышленная). По сути, обе они являются объектом для коллекционирования, разница состоит в том, что авторские куклы полностью создаются самим художником (за исключением глаз и паричков) и выпускаются либо в единственном экземпляре (уникат, ОOAK), либо ультракороткими сериями или варио-сериями (использование одного тельца для разных молдов).



Фарфоровая кукла Hanna. Автор - Vera Scholz, вариосерия, лимит - 5 экземпляров. Цена - 2.000 евро.

Коллекционная промышленная кукла - это тиражированный образ, созданный автором. Ее лимит также может быть строго ограничен, но суть отличия здесь в том, что конечный "продукт" уже не всегда можно назвать "авторским". Промышленных коллекционных кукол выпускают либо на фабриках (мануфактурах), либо в так называемых студиях или мастерских. В первом случае кукол собирают, одевают, приклеивают парички, вставляют глаза и расписывают личико без участия создателя, т.е. силами сотрудников фабрики. Во втором - автор получает изготовленные промышленным способом виниловые или полеуретановые части кукол и все последующие стадии процесса осуществляет самостоятельно или опять же с помощью привлеченных сотрудников, необходимость в которых возрастает по мере роста заявленных лимитов и количества молдов в коллекции. Случается, что студии становятся по сути теми же фабриками в миниатюрном формате, где рука художника практически не касается кукол. А бывает и так, что из студий выходят куколки в единственном экземпляре (строго говоря, все же варио-серии), и каждый образ является уникальным, неповторяющимся (например, Angela Sutter, Rosemarie Anna Müller, Reinhard Wölfert).



Сотрудник фабрики Zwergnase демонстрирует медную форму, извлеченную из гальванической ванны с электролитным раствором.  Стоимость производства одной такой формы составляет примерно 600 евро.




Виниловое производство на фабрике Schildkröt. Из гальванических форм извлекаются только что отлитые части будущих кукол.



На самом деле получается, что если строго следовать определению авторской куклы, то виниловая кукла вообще не может быть авторской. Дорогостоящая и трудоемкая, а самое главное неосуществимая в домашних условиях технология создания многоразовых форм и отливки винила подразумевает многократное использование одинаковых молдов и смоделированных кукольных тел. Ни один автор не станет создавать, к примеру, гальваническую форму головки, которая будет использована всего лишь один раз. Это не оправдано ни с экономической точки зрения, ни с временной. А вот такой материал как фарфор позволяет кукле стать как тиражированной, так и авторской.



Фарфоровые куколки немецкой художницы Eva Danker, выпускаемые короткими лимитами в 5-10 экземпляров. Цена - 250-300 евро.




Фарфоровая кукла немецкой художницы Siu Ling Wang, вариосерия из 5 экземпляров. Цена - 4.500 евро.

Можно бесконечно долго спорить о качестве и количестве, о достоинствах и недостатках тех или иных кукол. Но факт остается фактом: коллекционная промышленная кукла давно уже заняла прочные позиции и на рынке, и в душах увлеченных коллекционеров. И на современных немецких выставках, в отличие от российских, преобладают куклы именно такого типа.



Стенд немецкой кукольницы Monika Peter-Leicht (производство Masterpiece Dolls) на выставке в городе Эшвеге (2013 год).


Причин этому несколько. С появлением на рынке более доступного, массового продукта авторская кукла была несколько вытеснена. Для большинства рациональных немцев выбор между эксклюзивной куклой стоимостью свыше 1.000 евро и коллекционной куклой за 200 евро однозначно решился в пользу последней. Разумеется, оставались ценители, которые по-прежнему были верны своим любимым авторам, но число их было весьма ограниченным, к тому же их коллекции к этому времени были уже и так достаточно внушительными. Кроме того, средний возраст немецкого коллекционера значительно выше, чем в России. Молодое же поколение пока не спешит пополнить ряды любителей кукол. В итоге на каком-то этапе немецкий рынок просто перенасытился авторской куклой, как перенасытился и тематическими выставками, число которых росло одно время как грибы после дождя. Поспособствовал этому в немалой степени и значительный рост числа самих художников-кукольников. Известные авторы первой волны предлагали многочисленные курсы, на которых искусству создания кукол мог обучиться любой желающий. Разумеется, не каждый из них достигал успеха, но ряды участников кукольной сцены какое-то время, тем не менее, интенсивно пополнялись. И для многих из них "решением проблемы" стало переключение на коллекционную мануфактурную куклу в виде сотрудничества с фабриками, которые выпускали кукол по их молдам, или же выпуск своих собственных студийных кукол, отлитых в виниле.

Но не только перенасыщение рынка авторской куклой привело к подъему коллекционной мануфактурной куклы. В сознании европейского коллекционера произошел переворот, и куклы воспринимаются все больше не как объект искусства, а как объект некой "игры" - в широком смысле этого слова. Современный западный коллекционер проактивен; для него уже отошли в прошлое времена созерцания неподвижных фарфоровых красавиц в стеклянной витрине. Для большинства кукла сегодня - это способ самовыражения, способ найти себя или найти в себе ребенка. Коллекционирование кукол превратилось в активное хобби. И этой тенденции в немалой степени способствовал интернет, социальные сети и тематические форумы. На кукол шьют и вяжут, их выводят на прогулки и берут с собой в путешествия, им устраивают целые фотосессии и задействуют их в настоящих театральных постановках.



Студийные гномики-вихтели Rosemarie Anna Müller. Идеально вписываются в любой сюжет!


В этом отношении можно, пожалуй, сравнить авторские и коллекционные (промышленные) работы с высокой модой и повседневной одеждой. Авторские куклы, как и высокая мода - эта одежда как искусство; она не предназначена для того, чтобы ее носить, она создает тренд, ею любуются, через нее происходит самовыражение художника. С серийной же куклой все по-другому - ее, как и обычную одежду,  «носят», она удобна и выполняет все необходимые функции (греет нашу душу, украшает нас и наши дома и в чем-то скрывает наши недостатки); она может быть тоже по-своему эксклюзивной и праздничной (ультракороткие лимиты, дизайнерские аутфиты, стеклянные глаза ручной выдувки и проч.). Она нужна каждому.



Стенд фабрики Zwergnase на выставке в городе Эшвеге (2013 год).


Таким образом, современный немецкий коллекционер - это, скорее, коллекционер мануфактурной куклы, которая, как уже говорилось выше, постепенно вытесняет куклу авторскую. И немецкие выставки - лучшее тому подтверждение. Надо заметить, что количество выставок по сравнению с периодом десятилетней давности несколько поубавилось, а некоторые из них "измельчали". Не в последнюю очередь посодействовал этому и интернет, посредством которого теперь осуществляется обмен информацией и большинство покупок. Но именно в этом месте следует вспомнить о немецкой любви к традициям: мне кажется, что они играют далеко не последнюю роль в том, что выставки в Германии до сих пор являются самыми крупными и популярными в Европе.

Продолжение следует…
 

Комментарии

26.02.2014 15:32:55 Елена: Коллекционирование кукол
Очень понравилась статья! Ханна бесподобная куколка!!! Всё очень познавательно! Спасибо Вам!!! Было интересно.

25.02.2014 23:16:26 Ольга: Коллекционирование кукол
Очень интересная и полезная информация! Для меня, лично , коллекционирование кукол даёт возможность расслабиться , сублимироваться от негативных эмоций . Куклы - это волшебный мир, в который очень приятно погружаться и совсем не хочется из него выходить...))) Назвать себя коллекционером не могу, мало опыта, знаний. Есть только желание иметь , познать... Очень впечатлила Ханна от Веры Штольц! Девочка словно живая! Глаз не оторвать !!! Хочу выразить большую благодарность за публикацию и жду продолжения ...)))

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение очень интересно нам.

Имя
Тема
Текст сообщения
code
Отправить  |  Очистить

Лента новостей