Ева Данкер - тончайшее волшебство, рожденное в любви

19.03.2014
Когда я впервые познакомилась с Евой Данкер на выставке в Эшвеге пару лет назад, то не могла поверить своим ушам! Женщине, которая вручную создает уникальных миниатюрных фарфоровых куколок, овеянных каким-то ореолом не то романтической грусти, не то ностальгической нежности, 81 год! (Да простят меня сторонники взгляда, что возраст дамы должен оставаться тайной за семью печатями :)) Светящиеся искренней радостью глаза, бодрость и оптимизм впоре были дать фору любому подраскисшему индивидууму слегка за сорок.
Человека, который занимается своим любимым делом, видно сразу...  



Красная Шапочка, 22 см, фарфор, единственный экземпляр




Нильс со своим лучшим другом - гусем Мартином, 26 см, фарфор, единственный экземпляр




Gänseliesel - традиционное для немецкой культуры изображение девочки, пасущей гусей, 22 см, фарфор, единственный экземпляр


Для известной немецкой кукольницы Евы Данкер ее занятие всегда было источником радости, способом отвлечься от переживаний и отдохнуть. Еще маленькой девочкой она мастерила кукол, и первая из ее работ увидела свет в трудные годы второй мировой войны. Сегодня художница продолжает создавать из фарфора портретных кукол-детей, отличающихся любовью к каждой детали и ценимых коллекционерами во всем мире.



Janette, 25 см. Приз Макса-Оскара-Арнольда в 2005 году в категории "Лучшая портретная кукла"


         

Timm, 60 см. Золотая медаль в международном конкурсе EURODOLL 1999




Anke, 60 см. Приз Макса-Оскара-Арнольда в категории "Портретная кукла", 2002 г.


Ева Данкер занимается изготовлением кукол с одиннадцати лет. Ее первая работа была из текстиля, и появилась она в годы, полные лишений и крушений надежд. Госпожа Данкер, родившаяся в 1931 году, принадлежит к поколению, которое не может похвастать счастливым беззаботным детством. "Мы радовались, когда у нас было что поесть. Купить было нечего, не говоря уже об игрушках. Все, о чем мы, дети, тогда так мечтали, мы должны были создавать для себя сами. Поэтому в своих играх мы были очень изобретательны, сегодня сказали бы - креативны. У нас была богатая фантазия и мы замечательно импровизировали."







Эту способность жительница земли Шлезвиг-Гольштейн сохранила до сих пор. Со своими детьми (а их у художницы трое) она всегда с большой охотой мастерила и делала для них игровых кукол. Не по нужде, а из удовольствия и стремления к творчеству родились, к примеру, куклы-марионетки из газетной бумаги, клейстера, ткани и красок. Но дети выросли, и у Евы Данкер появилось больше времени для себя. И тогда она решает попробовать что-то совсем новое. Она учится росписи фарфора и занимается с детьми в специализированнной школе. Позже она даже становится преподавателем росписи фарфора и работает в высшей школе искусств.

Как-то раз в руки Еве Данкер попал кукольный журнал, и она была просто восхищена этим жанром искусства. Особенно сильно ее впечатлили тогда работы швейцарской кукольницы Хайди Отт. "И я решила тоже попробовать,"- говорит госпожа Данкер. Она начинает с массы для моделирования, но вскоре переключается на фарфор. "Я никогда не ходила ни на какие курсы и всему научилась сама. Но при этом я потратила очень много денег на свои первые эксперименты, так как при малейшей ошибке работы из фарфора приходят в негодность."



Alma, фарфоровая кукла, рост 40 см, лимит - 5 экземпляров




Lucci, фарфоровая кукла, рост 65 см, лимит - 10 экземпляров




Hannes, фарфоровая кукла, рост 55 см, лимит - 10 экземпляров

Терпение и старание не прошли даром, и сейчас фарфоровые творения Евы Данкер представляют собой исключительно гармоничные создания. Мастерски точно сработанные и анатомически правильные, они трогают зрителя своим ненавязчивым, тонким волшебством и обаянием. В студии художницы, которая находится в небольшой деревушке под названием Бюдельсдорф (Büdelsdorf), выпускаются куклы в единственном экземпляре или ограниченными тиражами. В основном Ева Данкер "специализируется" на куклах-детях самых разных размеров. Талант скромной художницы, которая всегда предпочитает оставаться в тени, позволяет создавать ей как больших коллекционных деток ростом до 70 см, так и совсем малышей и игровых куколок. А буквально недавно ее "репертуар" расширился миатюрой в масштабе 1:12 (например, куколки, помещающиеся, как Дюймовочка, в скорлупе грецкого ореха). Но наряду с созданием кукол роспись фарфора занимает в жизни госпожи Данкер по-прежнему очень важное место. И два раза в неделю она встречается с небольшой группой единомышленниц для "совместного творчества".



Крохотный малыш в фарфоровом яйце, расписанном вручную. 14 см. Единственный экземпляр.




Малыш в конвертике. 18 см.




Для сравнения... 14-сантиметровые крошки.

Ева Данкер является постоянным участником различных выставок и конкурсов. Будучи членом Объединения европейских художников-кукольников (Verband Europäischer Puppenkünstler, VeP), она каждый год с большим нетерпением ожидает очередной выставки по случаю кукольного фестиваля. "Я с ними уже более 14 лет. Со многими у меня дружеские отношения, и нам всегда вместе очень интересно. И, конечно, там я узнала, что такое признание и уважение", - рассказывает художница. Ева Данкер много раз успешно принимала участие в почетном конкурсе достижений кукольного искусства "Max-Oscar-Arnold", который ежегодно проходит в немецком городе Нойштадт (Neustadt). Ее работы завоевывали призы в самых разных категориях - от портретной куклы до игровой. "С большим удовольствием я принимаю участие и в выставке в Эшвеге. Я особо ценю ее за возможность встретиться с людьми, которым нравятся мои куклы. Общение с коллекционерами - это для меня всегда большое счастье!"



Ева Данкер с большой поклонницей ее фарфоровых малышек - народной артисткой Российской Федерации Ольгой Сергеевной Антоновой




Две эти родственные души совершенно спокойно обходились без моей переводческой помощи! Как им это удавалось?!! Наверное, когда люди одинаково чувствуют и смотрят на мир, умение говорить на одном языке не так уж и важно!


Для Евы Данкер создание кукол - это, прежде всего, прекрасная возможность самовыражения, способ открыть свои чувства и найти единомышленников. "В творческую деятельность вовлечена вся моя сущность, - объясняет она. - Куклы сделали мою жизнь намного ярче и богаче. Когда я отдаю коллекционеру свою куклу, я получаю взамен бесконечно много радости."

Девиз, под которым творит художница, и который в виде маленькой "памятки" получает в качестве приданого каждый будущий родитель ее куколок, звучит в стихотворном переводе с немецкого так:

На меня посмотри ты с любовью
И сердечко свое подари,
И тебе отплачу я за это
Частью детства, живущей внутри.

Как прекрасно, когда, как ребенок,
Новый день ждешь с волненьем души,
Радость сердце твое наполняет.
Только так можешь быть счастлив ты.


Еву Данкер в ее деятельности всегда очень поддерживает супруг. "Он не только является моим самым честным критиком, но и сопровождает меня на все мероприятия и готов в любой момент прийти на помощь." Однако несмотря на такую поддержку кукольница решила в будущем все же немного сократить свою выставочную деятельность, которая неизменно связана с поездками и большими физическими нагрузками. Но это вовсе не означает, что художница вовсе собирается уйти со сцены. И на выставке в Эшвеге в ноябре 2013 года седовласую фею снова можно было увидеть за длинным столом с миниатюрными, словно из сказки появившимися, фарфоровыми куколками с невероятными живыми глазами.





































В статье использованы собственые материалы, а также интервью Евы Данкер немецкому журналу "Puppen und Spielzeug", Ausgabe 1/2013, S.6-8; собственные фотографии с выставки в Эшвеге 2012 и 2013 г.г., а также фотографии с сайта Евы Данкер: www.eva-danker-puppen.de.





  


    
 

Комментарии

30.03.2014 23:28:51 Оля podsnezhniki: Eva Danker
Катюша, Оля, спасибо большое, что заглянули и прочитали! А насчет исполнения в виниле - мне кажется, что именно фарфор и придает этим куколкам то изящество и нежность, которыми они отличаются от других. Как материал, он несравнимо более выразительный...

30.03.2014 23:12:06 Ольга Ю.: Ева Данкер - тончайшее волшебство, рожденное в любви
Интересные личики, милые и нежные! Хотелось бы, чтобы они еще в виниле были)))

20.03.2014 16:06:16 Екатерина: Ева Данкер
Прекрасная статья к международному Дню Кукольника! Спасибо за открытие нового имени!

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение очень интересно нам.

Имя
Тема
Текст сообщения
code
Отправить  |  Очистить

Лента новостей