Четыре дня на исходе весны... Наше кукольное путешествие.

13.06.2014
Пролог

Покривлю душой, если скажу, что я совсем не волновалась. Конечно же волновалась! Даже несмотря на то, что уже имею за своими плечами неоднократный опыт проведения подобных мероприятий. Да еще и с непредвиденными "отягчающими" обстоятельствами! Не каждый день приходится за два часа до вылета  восстанавливать в российском консульстве украденный у одной из участниц загранпаспорт, а потом мчаться в такси, молясь о том, чтобы успеть к посадке в самолет... К тому же никогда не знаешь заранее, "срастется" ли группа, будет ли контакт - и с ней, и внутри нее. Ведь это чрезвычайно важно, чтобы люди были настроены на одну волну, иначе из поездки получится типичное "кто в лес, кто по дрова". А в нашем тонком деле требуется особенно душевный настрой. Какова же была моя радость, когда буквально с первых минут нашей встречи я почувствовала, что все будет просто ПРЕКРАСНО! Но обо всем по-порядку...

День нулевой. Встреча.



Кто бывал во франкфуртском аэропорту, не нуждается в объяснении: лабиринт Минотавра по сравнению с ним кажется сущим пустяком! И дабы не подвергать участниц нашей группы блужданиям с клубком Ариадны в поисках места встречи, они были "перехвачены" мною еще совсем "тепленькими" в зале прибытия. С кем-то я уже состояла в мимолетном очном знакомстве, случившемся среди сутолоки московско-декабрьской выставки; с кем-то мне предстояло впервые увидеться после обширного, но виртуального общения. Однако устойчивое ощущение некоего родства, появившееся буквально в первые часы после нашей встречи, со временем лишь усилилось. И к концу поездки, подтвердив в очередной раз на практике теорию относительности времени, суммированную народным опытом в поговорке: "счастливые часов не наблюдают", мы чувствовали себя уже добрыми друзьями, которых связывает многолетнее знакомство.



Цель этого предварительного дня состояла исключительно в благополучной встрече и перемещении из пункта А в пункт Б. Что и было осуществлено при помощи импозантного водителя и комфортабельного автомобиля, выйдя из которого и взглянув на часы, мы не поверили своим глазам: три часа от Франкфурта до Кобурга пролетели за увлекательной беседой словно во сне!

Небольшой северно-баварский городок встретил нас моросящим дождиком, который, однако, ничуть не остановил нас, лишь на полчасика задержавшихся в отеле для того, чтобы стряхнуть с себя дорожную пыль и разложить по полочкам наряды с косметикой, от небольшой ознакомительной вылазки. Безлюдный в конце пасмурного рабочего дня Кобург тем не менее с первого взгляда очаровал наших участниц. Центральная рыночная площадь, в двух минутах ходьбы расположенная от нашей временной резиденции, как визитная карточка, сразу же показала лучшие стороны старинного города: здание городской ратуши в щедрой многокрасочной росписи, домики в стиле фахверк, на стенах которых будто кто-то когда-то не доиграл в крестики-нолики, придворная и первая же в городе аптека, обслуживавшая местную знать с 15 века.











Все это непривычное русскому взгляду великолепие словно переносит в совершенно другое измерение, заставляя забыть о насущных проблемах и настроить свои мысли на нужный для восприятия красоты лад. Но необходимо было восстановить силы для будущих свершений, и мы, поужинав в старейшем ресторанчике Кобурга, ведущим свою летопись с 1508 года, отправились спать. Но бессонной оказалась ночь после черезмерно эмоционального вечера, смены часовых поясов и в предвкушении грядущих кукольных мероприятий...

День первый. Экскурсия на фабрику Цвергназе. Кукольный музей Кобурга.

За окном мелькает сочная майская зелень, сдобренная дождиком. Мы мчимся по мокрой дороге, огибая живописные холмы, возникающие неожиданно озера со степенно плавающими лебедями. И каждая встречающаяся у нас на пути деревенька с непременной острошпильной колокольней бросает в дрожь: уже приехали? Но вот, наконец, приближается неброское серое здание с многозначительной - для посвященных - синей надписью "Zwergnase". Во влажном воздухе явственно чувствуется запах... кукол! Работает производство, и аромат только что отлитых виниловых кукольных частей манит к себе, как свежеиспеченный хлеб! Николь с супругом немного запаздывают (машина господина Менцнера в ремонте, и на работу они едут вместе в машине Николь), и это время мы "тратим" с пользой, знакомясь с новой юбилейной коллекцией, уже подготовленной в традиционном месте - демонстрационной комнатке на входе - ко дню открытых дверей.



Я намеренно договорилась с Николь о нашем посещении фабрики именно в среду, за сутки до официального дня открытых дверей. Она сожалела, что мы, правда, не сможем тогда принять участие в традиционно устраиваемой по этому случаю вещевой лотерее, в которой самым счастливым везунчикам удается в качестве главного приза заполучить весьма ценные подарки. Но разве это может сравниться с возможностью прогуляться с самой хозяйкой фабрики по ее владениям с подробнейшей экскурсией по всем "цехам", увидеть своими глазами почти весь процесс рождения куклы (за исключением все-таки, пожалуй, самого таинственного - лепки)?!! Кроме того, мы получили уникальную возможность увидеть новую коллекцию раньше всех остальных, и скажу, забегая вперед, что с пустыми руками мы оттуда не уехали!







































































Одна из участниц нашей группы до этого момента никогда не видела кукол Цвергназе вживую, и ехала со жгучим желанием познакомиться с ними поближе, чтобы разочароваться или наоборот полюбить раз и навсегда. Это оказалось чувством с первого взгляда, после которого не остается никаких сомнений. Причем, как это бывает, больше всего полюбилась именно та куколка, которая на фотографии не вызывала почти никаких эмоций. Живое присутствие, глаза в глаза - вот как в идеале нужно искать свою куклу. Но, к сожалению, такая удача выпадает не всякий раз. А здесь, на фабрике, куколки приобретают какой-то дополнительный оттенок и какое-то совершенно особое очарование, которое им придает непосредственное присутствие самой фрау Маршоллек-Менцнер, ее сумасшедшая (в самом лучшем смысле этого слова) энергетика и близость к творческому началу. И ты начинаешь видеть их совсем другими глазами.





Итак, мы основательно осмотрели всех новоиспеченных деток из юбилейной коллекции Цвергназе и наметили любимчиков, предварительно зарезервировав их (новенькие малолимитные куколки разлетаются как горячие пирожки). Николь с супругом к этому времени уже приехали, познакомились с нашими участницами и на время оставили нас в "покое", дабы не мешать продолжению осмотра... Покой! Покой нам только снится! :)) Разве можно оставаться спокойным при виде такого кукольного изобилия? Особенно неподготовленному коллекционеру! Ведь кроме юбилейного выпуска на длинных полочках в коридорах фабрики нас ожидали и другие творения - веснушчатые и не очень, рыжеволосые и брюнеты, из самых ранних коллекций конца девяностых и наоборот совсем еще "юные". Надо сказать, что большого склада, на котором хранились бы все произведенные "впрок" куколки, у Цвергназе нет. Каждая конкретная малышка или малыш изготавливается по мере поступления заказа, то есть коллекционер получает совершенно новенькую куклу. Но на фабрике, разумеется, всегда есть на что посмотреть, а особенно в предверии дня открытых дверей. По этому случаю посетителей, взявших на себя дорожные тяготы, всегда ожидает награда в виде эксклюзивных лимитов или даже уникатов (единственных экземпляров), специальных цен на некоторых кукол и мишек, вещевой лотереи и, что немаловажно после долгого путешествия и эмоционального истощения после увиденных красот, щедрых закусок.





Изучив вдоволь все закоулочки и укромные уголки "гостевого сектора", мы перешли ко второй части нашего визита - осмотру производственной части, экскурсоводом по которой нам служила сама Николь. Двигаясь параллельно этапам рождения куклы, мы, в первую очередь, ознакомились с более "грязной" стороной создания кукол: гальваническим производством и отливкой винила. Как известно, кукольный автор сперва лепит будущее творение из глины, специального пластелина или другой массы для лепки, а затем создается точная его копия из воска, из-за своего серо-зеленого цвета напоминающего маску Фантомаса. Эта восковая копия помещается в гальваническую ванну с электролитным раствором, находящимся под постоянным током. Именно поэтому на фабрике все время следят за сводкой погоды: для формирующихся гальванических форм очень опасны возможные перепады напряжения, которые могут уничтожить работу нескольких недель. Поэтому при ожидаемой грозе гальваничекие установки на всякий случай отключают. 

В зависимости от размера будущей кукло-части восковые слепки "купаются" в ванне от одной до нескольких недель. Затем их внутреннюю поверхность шлифуют, и они готовы к отливке и запеканию в специальных печах, что и было следующим этапом нашей экскурсии. Пройдя сквозь строй больших пластиковых емкостей с виниловым гранулятом, мы попали в самую жаркую часть здания: винил запекается при температуре 250 градусов, а любой хозяйке известно, в какую баню превращается кухня, в которой несколько часов в духовке томится жаркое. Понаблюдав несколько циклов отливки от заполнения медных форм виниловой пастой до извлечения из них предварительно охлажденных запеченных виниловых частей, мы ретировались обратно, в более прохладную, "женскую" половину фабрики. Большое помещение условно разделено на несколько зон: складскую, где на полках хранятся отлитые кукольные запчасти, парички, фурнитура, ткани и обувь; закройно-швейную и, собственно, зону, а точнее - несколько длинных столов, за которыми куколок монтируют, набивая текстильные части наполнителем, расписывают, вставляют глазки (эту операцию Николь не доверяет никому), наклеивают паричок. За одним из столов обычно работает сама фрау Менцнер, и, проходя мимо него, она замечает, что таким аккуратным, каким его сейчас видим мы, он бывает только раз в год - перед днем открытых дверей. Как правило, на нем царит творческий хаос :))

Первую куколку их новой коллекции автор, разумеется, всегда расписывает сама. Этот эксклюзивный экземпляр-образец (так наз. artist proof) хоть и не входит в официальный лимит, но является для многих коллекционеров, по понятным причинам, наиболее желанным! Хотя сама Николь смеялась, говоря, что Светлана - сотрудница Цвергназе, много лет выполняющая все операции по монтированию и росписи куколок, - делает все уже лучше нее самой. И да, Вы не ослышались! У куколок Цвергназе действительно есть "русский след" :)) Светлана родом из Одессы и живет в Германии уже двадцать лет. И поэтому всех "заезжих" русскоязычных коллекционеров, спонтанно приезжающих на фабрику, отправляют прямиком к ней за пояснениями. Николь хоть и понимает немного по-русски, но для полноценной экскурсии по мануфактуре этого все же недостаточно.



Девочки из нашей группы смотрели во все глаза и впитывали в себя каждую мелочь и каждое слово. Для меня, побывавшей много раз на разных кукольных производствах, картина была, конечно, уже более или менее привычной. Но для неподготовленного человека такие визиты и экскурсии - огромная эмоциональная нагрузка! Голова просто не справляется с избытком информации и переизбытком чувств... И любезно предложенные нам закуски пригодились как нельзя кстати - и как мера отвлечения, и как пополнение физических резервов.

Мне кажется, что самое главное в посещении настоящего кукольного производства - это метаморфоза, происходящая с самим экскурсантом. Это сравнимо с тем, когда ты читаешь биографию любимого писателя или поэта, путешествуешь в места, которые пробуждали его вдохновение, чтобы лушче понять его собственную предысторию и подышать тем самым воздухом, котрым дышал он. Так и здесь: ты прикасаешься к истокам, видишь человека, который создает произведение искусства, в его родной стихии, в его вотчине.

Другим важным моментом является столкновение с реальным производством, зачастую неприглядным, как и любой промежуточный результат. Безволосые, пустоокие, нерасписанные виниловые головки, коробки с кукольными руками, ногами и прочими "запчастями", краски и клей... Все это весьма отдаленно напоминает готовую куклу. Да и механические, заученные, обыденные действия человека, "собирающего" ее по кусочкам, казалось бы, должны развеять ореол таинственности вокруг "кукольного мастера". Но в этом как раз и заключается удивительное перевоплощение самого коллекционера: все эти производственные неприглядности нисколько не отпугивают и ни в коей мере не разочаровывают, а наоборот расширяют мировоззрение и дают более глубокое понимание сущности куклы. Самым уместным сравнением здесь, пожалуй, будет известная ахматовская строка:

"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда..."

Так и куклы, начиная от идеи, вИдения, заронившегося случайно в голову автора, "растут" самым стихийным, непредсказуемым образом. И счастье - увидеть хотя бы частичку этого волшебного процесса. Ведь это действительно магия - магия рождения нового, магия синергетики - соединения неживых частей в живое, облагороженное человеческой рукой. И пусть порой закрадывается в голову подленькая мыслишка о том, что человек, "делающий" куклу, совершает отработанные, буздумные движения, "штампуя" из дня в день одно и то же. Но ведь и акушер, наверное, точно так же буднично относится к каждому ребенку, которому он помог выбраться на свет Божий. И вряд ли после каждых принятых родов он уединяется, чтобы осознать свершившееся чудо и свою к этому причастность...



И еще один "эффект присутствия" проявляет себя: вне зависимости от того, насколько пылким поклонником данного автора ты являешься, уйти из его "дома" без его куклы совершенно невозможно! Это как сувенир на память, полученный из рук самого художника, и эта атмосфера, этот воздух, частичку которых хочется закупорить в бутылочку, а потом дома, долгими зимними вечерами, подливать себе в кофе в качестве бальзама для души... Одним словом, в машину были загружены пять заветных коробочек с именным подписями от Николь, и еще несколько куколок отмечены в качестве будущих "хотелочек".

Сердечно попрощавшись, мы отправились в обратный путь под тем же моросящим дождиком, что сопровождал нас с самого утра. На повестке дня у нас было еще одно мероприятие - посещение Кобургского кукольного музея.

Продолжение следует...

Комментарии

14.06.2014 18:29:50 Ольга: Кукольное путешествие . Цвергназе
Я уже не первый раз виртуально посещаю фабрику Цвергназе и ловлю себя на мысли, что каждый раз , сердце как бы замирает...Смотрю, читаю на одном дыхании! Я представляю, каково тем, кто воотчую видит ВСЁ это ВОЛШЕБСТВО ! Мне , непременно пригодился бы нитроглицерин ... Ведь Цвергочки волшебным образом щедро делятся своей мощной манящей энергетикой! Аутфиты от госпожи Менцнер всегда безукоризненные, стильные, фантазийные. И нет им равных!!! Животинки от Цвергназе - моя большая слабость!!! Всё восхищает и впечатляет !!! Примите мою благодарность за роскошный репортаж! Жду продолжение!

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение очень интересно нам.

Имя
Тема
Текст сообщения
code
Отправить  |  Очистить

Лента новостей