В гостях у вихтелей или чаепитие с Роземарией Мюллер. Часть 1.

24.07.2013
Небольшой западно-германский городок Вальдернбах, поэтическое название которого переводится как "лесной ручей", встретил ярким, почти весенним солнышком. Будто извиняясь за незавершенную до конца работу - нерастопленные островки снега в саду, оно впервые за долгие сумрачные недели щедро дарило теплыми лучиками и уютный домик с вывеской "MÜLLER-WICHTEL", и его гостеприимных хозяев - семейную чету Роземарию и Вилли Мюллер.

                                                        

Известную кукольницу, автора забавных гномиков-вихтелей, уже ставших культовым явлением кукольной сцены, и ее супруга, по профессии слесаря, а по сути - мастера на все руки, всегда на всех выставках можно увидеть вместе. Господин Мюллер не только морально и физически поддерживает свою половинку во всех выставочных тяготах, но и является активным создателем необходимейших аксессуаров, которыми Фрау Мюллер каждый раз окружает своих подопечных. Будь это маленькая, но вполне действующая железная дорога, дом для вихтелей, обставленный по последнему слову кукольного дизайна, или - как планировалось для выставке в Зоннеберге - школа с настоящими партами и доской - все это выходит из-под рук ее неизменного спутника жизни.



Фрагмент дома для вихтелей. Выставка Eschwege 2012.


Вихтель-школа. Sonneberg 2013.


Гостей чета Мюллеров также неизменно принимает вдвоем - за большим семейным столом на застекленной веранде (и то, и другое, к слову сказать, тоже построил сам Вилли, впрочем, как и практически все в их доме). Правда, по словам самой Роземарии, когда все собираются вместе, уже становится тесновато. Ведь семья у них немаленькая - пятеро детей и двое внуков! Кроме того, в доме постоянно проживают два кота и грациозная охотничья собака редкой породы поденко. Фрау Мюллер шутит, что их домашние животные все инвалиды: у одного из котов ампутированы ушные раковины, а у ласковейшей Лары из-за неблагополучных детства и юности приобретен артрит: собаку они взяли из приюта для животных, в который ее поместили, отобрав от прежних хозяев, державших ее в клетке и издевавшихся над ней. 



По стенам веранды расставлены стеллажи с вихтелями и их аксессуарами. Фрау Мюллер периодически вынуждена "уплотнять" куклят на верхних полках, когда в гости приходят внучата, в своем нежном возрасте еще не очень понимающие, что обращаться с такими "игрушками" нужно бережно.





При входе в комнату стоит большая фарфоровая красавица - портретная кукла старшей дочери Роземарии, которую автор слепила по фотографии. 







За ароматным чаем с вкуснейшим вишневым пирогом последовала "экскурсия" по дому.
(Пирог, между прочим, испек младший сын Роземарии, по профессии пекарь, проходящий в настоящее время военную службу и приехавший домой на выходные - в немецкой армии практикуются такие еженедельные побывки).

Слова Фрау Мюллер о том, что кукол у нее немного, следует все же воспринимать с некоторой долей критичности: в доме кукольника, который одновременно является еще и его мастерской, просто не может быть мало кукол! Наверное, это уже настолько становится частью тебя, что ты их не воспринимаешь как посторонние предметы и не можешь дать им правильную количественную оценку...

Начнем с небольшой прихожей, где в стеклянном шкафчике на входе вас сразу же встречают работы художницы:


Человек в ушной раковине.



Музыкальная шкатулка с танцующими девочками. Шкатулка работы Вилли Мюллера.

Рыбы.

(В немецком языке есть выражение: "Пьяный как рыба").




И здесь мы встречаем супруга художницы, хоть и в несколько иной ипостаси.











Как любая женщина, Роземария Мюллер не может не похвастать своей кухней, тем более такой, которая по ее собственному "проекту" была сделана для нее супругом, и каждый ящичек в ней, каждая полочка и шкафчик имеют строго определенное назначение! За кухней следует гостиная, тепло натопленная камином, а рядом же, в небольшом коридорчике, ведущим в сказочное царство - мастерскую, начинаются куклы. Не только самой хозяйки - есть и несколько работ других авторов (настоящий художник поистине не завистлив!). На деревянных полках здесь соседствуют и первые «пробы» Роземарии, и более поздние работы, и даже куклы, сохранившиеся с детства.



































На подходе к мастерской от пола до потолка стеллажи с тканями - для одежды будущих малышей.





Мы переступаем порог заветной комнаты, на двери которой висит жестяная табличка с надписью "Мастерская вихтелей" - подарок поклонницы таланта Роземарии.



В помещении по стенам расположены, кажется, миллион разных ящичков и коробочек, которые скрывают в себе части будущих куколок, парички, пуговички, обувь, краски, вязаную одежку, раскроенные детали, кораблики, ленточки и проч., и проч. Кукольница извиняется за беспорядок - еще не завершены работы по расширению ее мастерской - места уже не хватает.



Как к священному алтарю подходишь к рабочему столу мастера, на котором личико будущего кукленка обретает краски, впервые открывает глаза и начинает улыбаться.



Тут же под рукой и швейные машины, на которых Фрау Мюллер шьет гномикам одежду (к слову сказать, Мюллер-вихтели выходят в свет как в одежде от известной фирмы Boneka дизайнера кукольной моды Роземарии Йонкер, так и в приданом собственноручного покроя и пошива автора). А забавные валенные шапочки-колпачки и вязаные кофточки кукольнице вяжет на заказ знакомая женщина, такая же отчаянная поклонница ее вихтелей. Обуваются гномики тоже у двух мастеров - немецкой кукольной обувной мануфактуры Вагнеров (WAGNER) и у той же Boneka.























Гoтoва к отправке будущей маме!!!



Уходить из этой магически притягательной комнаты очень не хочется, но впереди снова веранда с теплым весенним солнышком, гостеприимной хозяйкой и долгой душевной беседой...











Продолжение следует... Читайте в следующей части публикации эксклюзивное интервью с Роземарией Мюллер.

 

Комментарии

комментариев пока нет

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение очень интересно нам.

Имя
Тема
Текст сообщения
Отправить  |  Очистить

Лента новостей