Прекрасные, загадочные, незнакомые - куклы немецкого автора Райнхарда Вёльферта (Reinhard Woelfert)

20.10.2013
Куколки от Райнхарда Вёльферта (Reinhard Wölfert) на нашем рынке – новинка, и лишь немногие коллекционеры знают о том, что они – прекрасная компания для малышек Аннетты Химштедт и Хайди Плюсчок! Сам автор очень хорошо знаком с ними обеими, как, впрочем, и со многими другими немецкими кукольниками — ведь он является очень важным звеном в длинной цепочке рождения на свет виниловых кукол. По своей профессии господин Вёльферт — создатель биологических моделей для студентов-медиков, а по призванию — художник (в самом широком смысле этого слова), скульптор, инженер-изобретатель, человек, фонтанирующий идеями и замыслами как художественного, так и технического характера. Именно он выполняет для многих немецких авторов копии смоделированных кукол в воске, необходимые для дальнейшего получения гальванических форм и отливки в виниле.



К созданию собственных кукол талантливый мастер пришел не так давно — первые работы под маркой Wölfert-Puppen появились в 2008 году. Младенцы и детки чуть постарше, выпущенные очень небольшими лимитами, сразу же обратили на себя внимание искушенной публики. Каждое личико, да что там, - даже каждая пяточка, созданная Вёльфертом, отличается не только высоким художественным исполнением, но и абсолютной анатомической корректностью.

Небольшое видео с первыми работами Райнхарда Вёльферта















А в 2012 году из домашней мастерской вышли первые большие куколки с совершенно новой конструкцией тельца. Высокие (85 см) статные красавицы и симпатичные кавалеры с роскошными волосами и прическами, с изумительно глубокими глазами из стекла ручной выдувки, с уникальными шарнирами собственной разработки автора, позволяющие куколкам принимать очень естественные позы, быстро завоевывали европейский рынок. Появились эти дети не случайно. Первая девочка была создана специально для свадебной церемонии: летом 2012 года господин Вёльферт расписался со своей многолетней спутницей Урсулой, а большая куколка в красивом праздничном платье состояла в свадебной свите и «несла» цветы.



«Свадебная» малышка настолько пользовалась успехом, что семейная чета решила выпустить еще несколько подобных куколок, и сейчас на рынке существует уже три различных молда.







Все детки имеют одинаковое по строению тело и выполнены полностью из твердого винила, с дополнительными шарнирами в талии и коленях. Каждый является уникатом или ООАК, то есть создается с таким сочетанием росписи личика, цвета и посадки глаз, волос и прически и с таким оттенка винила в единственном экземпляре. Причем автор дает возможность придумать и воплотить образ в соответствии с индивидуальными представлениями заказчика. И, что немаловажно, ценовая политика также приятно радует: крупные куклы такого класса (Heidi Plusczok, Angela Sutter, Annette Himstedt и др.) стоят на порядок дороже, хотя многие при этом выпускаются достаточно большими лимитами.



Супруга господина Вёльферта, Урсула, работавшая когда-то ассистентом в адвокатских и нотариальных конторах, уже и не помнит эти времена: более двадцати лет назад она страстно увлеклась росписью фарфора, активно посещая различные семинары и курсы, преподавателем одного из которых и оказался Райнхард. И теперь спутница кукольника расписывает также и виниловые творения своего супруга, наклеивает парички, делает прическу, словом, доводит до совершенства кукольные создания перед выпуском в свет.



Супруги Вёльферты не только создают своих собственных кукол, но также готовы научить каждого, кто видит в этом свое призвание. Для всех желающих они проводят курсы, где можно опробовать себя в роли кукольника на специально созданных для этой цели наборах: для начинающих такие заготовки очень сильно облегчают задачу. Более того, чета Вёльфертов видит своей целью привлечение к кукольному делу, в первую очередь, и своих земляков. Ведь по их мнению, создание кукол - это источник для исцеления души.

Сам Райнхард же пришел к куклам совершенно случайно. 28 лет он отдал своей первой специальности, но тут судьба неожиданно привела его на вернисаж в музее естествознания, где он впервые столкнулся с прекраснейшими созданиями и благодаря этому попал на крупную кукольную мануфактуру. Еще будучи ребенком автор с удовольствием лепил и всегда стремился к точному отображению реальности. И тут огонь созидания разгорелся в нем с новой силой, и с тех пор он уже не представлял свою жизнь без кукол. 













Мастерская, где рождаются юные красавицы и благородные молодые джентельмены, находится прямо в доме творческой семейной пары, который сам по себе является исторической реликвией. Дом был построен на трюрингских землях в XVIII веке пра-пра-прадедами художника и в нем выросло не одно поколение Вёльфертов. А в тяжелые послевоенные времена, когда Германия была разделена на две части, семье пришлось покинуть родовое поместье, бежав на Запад под покровом ночи. Лишь после воссоединения Германии семейный дом был выкуплен и вернулся в руки его полноправных владельцев.



На карликовых лошадках (не путать с пони!), которых держит семейство Вёльфертов у себя во дворе, любят кататься все соседские дети!

В отличие от большинства соратников по цеху, своих кукол господин Вёльферт создает сам практически полностью, начиная с лепки в глине, создания восковой модели и получения гальванической формы. В небольшом домике, стоящем на его участке, находится производство, в котором восковые прототипы будущих работ принимают электролитные ванны, результатом которых являются новенькие медные формы, необходимые для отливки виниловых частей. Но перед обжигом в печах любую форму нужно "довести до ума": она должна быть хорошо отшлифована изнутри и иметь удобное отверстие, через которое кукольная часть будет удобно и без повреждений выниматься щипцами. К слову сказать, это производство обеспечивает гальваническими формами многих немецких кукольников и не только их: будучи в гостях у Вельфертов постоянно встречаешь его "побочные" работы: то у него заказ на виниловых Моцартов к юбилею великого композитора, то дорожки у дома заполоняют разноцветные виниловые бородатые Карлы Марксы, предназначенные для украшения Триера, в котором родился автор всемирно известного "Капитала". Кроме того, как любой инженер, господин Вельферт любит экспериментировать, и поэтому в гальванических ваннах периодически купаются то садовые розы, то листья виноградника, а то и мелкие насекомые. А в результате получаются тончайшей, филигранной работы шедевры, которые мастер покрывает позолотой.



Каждая новая встреча с господином Вёльфертом лишний раз убеждает в том, что кладезь его идей - бездонный. Одним из недавних изобретений автора, к примеру, стала уникальная подставка для больших куколок, не имеющая аналогов на рынке и надежно, а главное практически незаметно фиксирующая их: стержень подставки скрывается за одной из ножек куколки, а скругленная "вилка" надежно поддерживает ее снизу под одеждой.







Как художника и скульптора, Вёльферта привлекают различные материалы: с ними он с таким же удовольствием экспериментирует, работая с глиной, фарфором, воском и винилом, полимерными материалами, папье-маше и резином. А так как совсем скоро состоится ежегодная и самая значимая кукольная выставка Германии (а, по мнению многих, и всей Европы), то коллекционеры уже давно находятся в предвкушении нового сюрприза, который заготовил для посетителей кукольный волшебник Вёльферт со своей сказочной феей!





























Райнхард Вёльферт к тому же еще и прекрасный фотограф! Студийные фотографии своих работ он всегда делает сам!















































Спасибо большое за внимание!
Всегда ваши,
podsnezhniki

Комментарии

комментариев пока нет

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение очень интересно нам.

Имя
Тема
Текст сообщения
Отправить  |  Очистить

Лента новостей