Авторская и мануфактурная коллекционная кукла на выставках в Германии и России. Часть вторая: Игра длинною в жизнь.

27.06.2014
Итак, мы расстались в первой части публикации на том, какую роль немецкая любовь и бережное отношение к традициям играют в кукольно-выставочной жизни. Попробуем теперь на примере одного из самых крупных и значительных кукольных событий Германии получше рассмотреть, что же это за традиции и как они трансформировались за последние несколько лет.


Stadthalle. Выставочный комплекс города Эшвеге, который после капитального ремонта вновь принимает кукол и всех, кто к ним неравнодушен, в своих стенах. 

Выставка в городе Эшвеге одна из самых старых в Германии и совершенно точно самая популярная. В ноябре 2014 года зачинатель и бессменный организатор Леокадия Вольферс в юбилейный двадцатый раз соберет в небольшом гессенском городке авторов кукол и медведей тедди со всего света. И на два дня из забытого Богом местечка с населением, едва ли переваливающим за двадцатитысячную отметку, город ясеневых дорог (а именно так звучит название «Эшвеге» в вольном русском переводе) снова превратится в центр мироздания для коллекционеров, устремляющихся в него не только со всей Германии, но и из соседних Бельгии, Голландии, Чехии, Австрии, Швейцарии и даже не очень соседних России, Украины и Прибалтики.


На немецких выставках нет, как правило, традиционных для нас стендов с перегородками. Куклы, мишки и все остальное располагается на столах и собственноручно возводимых конструкциях

Для большинства кукольных авторов участие в выставках - это, в первую очередь, конечно, возможность напомнить о себе, показать свои новые работы и получить живейший отклик от коллекционеров, что называется, оффлайн. К тому же это прекрасный повод встретиться и пообщаться с коллегами по цеху, ведь многие из них дружат годами и рады возможности разделить вечернюю трапезу после тяжелого выставочного дня с компанией единомышленников .

Ежегодное присутствие на выставке стало традицией, которой большинство остаются верны даже несмотря на то, что с точки зрения продаж она становится порой нерентабельной, а то и вовсе убыточной. Я уже молчу о физических и моральных тяготах, которые сознательно берет на себя каждый участник подобного мероприятия. А ведь среди авторов (а также, добавим, и коллекционеров), ежегодно присутствующих на этом празднике кукол, много и таких, которые приезжают на выставку в 18-й и 19-й раз! Это ли не незыблемая верность традициям?!


Габриела Мюллер - одна из "ровесниц" выставки в Эшвеге, начинавшая свою творческую деятельность параллельно с ее возникновением

Точно так же и для немецких коллекционеров кукольные ассамблеи стали ежегодным ритуалом, хотя и давно уже превратились из просто времени и места, где можно было купить кукол, во время и место ВСТРЕЧИ, изменить которое нельзя. Безусловно, приобретение новой куклы на выставке остается для многих важным событием, но оно все больше носит характер некоего обряда: кукла часто предварительно заказывается
online накануне выставки с целью получить ее непосредственно из рук создателя и лично выразить свою признательность за его творчество. Немаловажную роль играет здесь и возможность пощеголять на публике с "обновкой" - все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Кстати, немецкие коллекционеры в этом плане гораздо более раскрепощены по сравнению с нашими: свежеиспеченный "родитель" никогда не прячет свое чадо в коробку или полиэтиленовый пакет. Упаси Боже! Нет, куколок,  завернутых в плюшевый пледик, несут на руках или сажают в сумочку-кенгуру, а то и в настоящую детскую коляску и гордо демонстрируют окружающим. Но все же апофеозом современной выставки, тем, ради чего люди бросают семейные дела и несутся на другой конец Германии, стало именно общение и та незабываемая атмосфера праздника, в которую хочется погружаться снова и снова.



На выставке стереотип о немецкой сдержанности не выдерживает критики и трещит по всем швам: люди становятся более открытыми, чувствуют себя в кругу семьи и не прячут свои эмоции, а на таких мероприятиях они, как правило, зашкаливают! Ведь представьте себе, многие начинают ждать следующую выставку практически с момента завершения предыдущей; заранее бронируют гостиницы, планируют поездку, обговаривают детали встречи. Это событие, к которому готовятся как к первому выезду в "большой" свет! И когда наступает, наконец, ключевой момент, нервы уже обычно бывают напряжены до предела. И „солидные“ на первый взгляд люди при встрече издают громогласные звуки радости, смеются, обнимаются, целуются и даже прыгают от радости - сама видела! В общем, ведут себя так, как и приличествует моменту.

Пару лет назад я случайно познакомилась в Эшвеге с одной женщиной-коллекционером, диабетиком. Она приехала на выставку в традиционном сопровождении своего мужа с достаточно тяжелыми последствиями инсульта семилетней давности, передвигающегося лишь при помощи «ходунков». В первый день выставки у нее случился приступ (резкое повышение уровня сахара), после которого она, проведя полдня в бессознательном состоянии в реанимации местной больницы, а потом еще пару часов под капельницей, разругалась с врачами, написала расписку об освобождении их от ответственности и — куда, вы думаете, она направилась? Правильно — прямиком на выставку! А вечером за чашечкой кофе она с не меньшей гордостью демонстрировала мне, наравне с новоприобретенной черноглазой малышкой от Дорис Штаннат в плюшевом свертке, свои синяки на руках, оставшиеся после медицинского вмешательства. «Я должна была уже давно лечь в больницу, — рассказывала мне она. — Но как я могла пропустить событие, которого ждала целый год?!» И разве это не подвиг во имя искусства?!



Выставка - это место и время, где и когда тебя понимают. Где ты можешь в реальной жизни, а не на интернет-форуме, показать фотографии своих "домашних", похвастаться обновками для малышей или при необходимости сводить их к кукольному доктору, который присутствует, как правило, на каждом подобном мероприятии. Коллекционеры привозят с собой своих любимцев, приобретенных ранее, чтобы продемонстрировать автору, как его творениям у них живется, как они их ценят и любят (а, согласитесь, что может быть для художника приятней?!). А еще к выставкам частенько приурочивают "посиделки" всевозможных форумов и клубов по интересам, будь то поклонники реборнов или гномиков-вихтелей Роземарии Мюллер. И некоторые особо разносторонние коллекционеры вынуждены порой "разрываться" между несколькими своими "пристрастиями", чтобы побыть хоть часок и с одними, и с другими "коллегами" по кукольным направлениям вне интернета. А ведь каждое из подобных событий происходит зачастую в личном присутствии самого горячо любимого автора (а то и сразу нескольких)! То есть появляется возможность пообщаться со своим кумиром не только «через стол», в выставочном "официозе" (хотя это слово совершенно не подходит для описания царящей в залах атмосферы), но и поболтать в непринужденной обстановке кафе или ресторанчика, выпить на брудершафт и просто посплетничать.


На вечернем "заседании" вихтель-клуба


Каждый поклонник гномиков привез с собой своих любимцев, из которых образовалась еще одна выставка на столиках ресторана




Роземария Мюллер даже после целого выставочного дня продолжает трудиться: мобильный салон красоты для вихтелей открыт! Освежить маникюр, поправить прическу, поставить конопушки - все к услугам ее верных поклонников!

Вообще сам факт, что во время любой кукольной выставки можно запросто пообщаться с легендарными авторами, вводит многих наших коллекционеров, приезжающих в Германию, в настоящий ступор! Для немецких куклолюбителей, которые наблюдали процесс становления и роста многих авторов воочию, ежегодно встречая их на различных кукольных ассамблеях, вполне естественно, к примеру, подойти поболтать с Хильдегард Гюнцель о ее любимом садоводстве или обсудить с Герлиндой Фезер дизайн нового кукольного аутфита. В то время как на большинство российских кукольных поклонников непосредственная близость художников, о которых они до сих пор только читали, слышали и мечтали, засматривая фотографии с их работами "до дыр" и представляя их людьми с другой планеты, действует совершенно обескураживающе. А между тем вокруг знаменитых кукольников нет ожидаемого ажиотажа: вот сидит читает журнал Хайди Плюсчок, вот пьет кофе за своим стендом Вера Шольц, а вот Габриела Мюллер со своей дочерью рассказывают что-то своим старым знакомым… И ты понимаешь, что это такие же обычные люди. Ну, может, конечно, и не совсем обычные... Но уж точно вполне реальные!


Хайди Плюсчок в оживленной беседе со своей преданной поклонницей - Ольгой Сергеевной Антоновой


Регина Свиальковски


Сабина Фогель


Семейная чета кукольников - Райнхард Вёльферт и Урсула Хакбарт-Мюллер

Одна из загадок кукольного мира заключается в том, что сплачиваются и общаются между собой, как правило, именно поклонники мануфактурной куклы. И именно они же чаще контактируют с создателями этих кукол и с другими такими же увлеченными. Ведь куклы, с которыми активно "играют", вызывают гораздо более мощный эмоциональный отклик, чем те, которые просто украшают интерьер. А мы так устроены, что делиться с другими эмоциями нам необходимо.


Роземария Мюллер со своим супругом и верным помощником Вилли под "петербургским" зонтиком - подарком от одной пылкой поклонницы

В Германии коллекционирование мануфактурной куклы - это активное хобби, которое переносится на площадку выставки. Именно такие куклы сейчас и представлены, в основном, на немецких кукольных ярмарках. В отличие от России, где на подобных мероприятиях посетители сталкиваются преимущественно с авторскими работами, представленными словно бы под девизом "смотреть, руками не трогать!" Никому, разумеется, и в голову не придет ставить под вопрос смысл самого существования "высокой" авторской куклы: это частичка прекрасного, впечатление о котором хочется унести с собой в сердце; это возможность донести до конечного "потребителя" некоторую заложенную автором идею; это искусство только ради искусства, без посторонних примесей. Но играют и взаимодействуют отнюдь не с ними, а именно с серийными мануфактурными куклами! Именно они дают ощущение активности, причастности, а, следовательно, и бОльшую радость. Ведь не будет откровением сказать, что многие коллекционеры "живут" куклами, это их психотерапия и отдушина в жизни, способ уйти от стресса и конфликтов, способ найти себя и прийти к себе. 





Превалирование авторской куклы на российских выставках в настоящий момент, с одной стороны, объясняется, как уже говорилось прежде, более ранней ступенью развития, на которой находится наше искусство куклы в целом и рынок коллекционной куклы в частности по сравнению с западом. С другой стороны, причиной является определенная ограниченность российских художников в выборе материалов и технологий: как правило, они работают в домашних условиях и создают свои творения из того, что подлежит непромышленной обработке (самозатвердевающие и запекаемые пластики, реже (в силу большей сложности и капризности материала, а также необходимости наличия профессиональных печей для обжига) - фарфор). А у русских любая ограниченность, как известно, стимулирует буйное развитие фантазии! Поэтому работы российских кукольников так сильно отличаются от более классических, "конвенциональных" работ западных мастеров.


Фарфоровые куклы Сабины Фогель




Нетривиальные творения из резина Хайдемарии Дойе






Сказочные жители Сильке Фридрих из полимерного пластика





Не секрет, что цены на авторских кукол и медведей тедди на русских выставках тоже отличаются от немецких, причем в бОльшую сторону. Отчасти разница в ценах обусловлена тем, что себестоимость работ наших мастеров получается более высокой в силу относительной неразвитости рынка "комплектующих" и дороговизны материалов, преимущественно импортируемых. Однако более сильное воздействие на европейские цены оказывает зрелость рынка, в то время как у нас все еще только начинается.

Более "опытный" немецкий кукольный рынок на выставках предлагает коллекционеру возможность продолжить его "игру" с куклами, сделать его хобби еще более интересным и разносторонним. Заглянем на мгновение в детство: что составляет счастье почти каждой девочки? Красивая кукла с множеством одежек, с обувкой, шляпками, сумочками, перчатками, с кукольным домиком или хотя бы просто мебелью. Все эти богатства вы с легкостью найдете на любой немецкой выставке. А ежели вам хотелось бы порукодельничать самим, то к вашим услугам широкий ассортимент тканей с мелким "кукольным" рисунком, тесьма, миниатюрная фурнитура, нитки и пряжа - все подобрано специально для создания изысканнейших нарядов. Там же можно полистать журналы с кукольной модой, приобрести выкройки для новых костюмчиков и вдохновиться литературой об антикварных куклах, утопающих в тончайших кружевах. И весь этот "рай" создан и обустроен для коллекционера, который любит и лелеет в своих грезах не "высокую" авторскую куклу, не арт-объект, представляющий собой уже готовый, самодостаточный образ, к которому ничего больше не прибавишь-не отнимешь. Эта кукольная роскошь предназначена для мануфактурной коллекционной куклы, которая в большей степени подходит для приложения богатой и взыскательной фантазии ее владельца. Ведь как ни крути, но очень многие любители кукол с удовольствием меняют облик своих "подопечных", даже одетых в фирменную авторскую одежду. Более того, часто творческую руку тянет "поиграть" образом: наложить новый мейк-ап, переклеить паричок или вставить глаза другого цвета. И даже для этого "варварского", по мнению некоторых консервативных коллекционеров, обращения с куклой на выставке можно найти необходимые материалы: краски и специальные кисти, выдутые вручную глаза из фирменного лаушского стекла, парички из натуральных и искусственных волос, реснички и проч. и проч.






Туфельки, ботиночки, сапожки и сандалики из натуральной кожи от семейной мануфактуры Вагнер - обувных мастеров кукольной Европы!

Целое направление на современных выставках Германии представляет собой реборнинг. Обожатели натуралистичных кукол-младенцев найдут для себя великое множество работ на любой вкус и цвет в исполнении более или менее известных европейских мастеров, ряды которых в последнее время, кстати, все чаще пополняют и наши соотечественницы. Ну а для собственной творческой мастерской также можно приобрести наборы из виниловых заготовок для создания своих малышей, запекаемые краски, мохер, иглы для рутинга (каждый волосок вставляется в виниловую головку специальной иглой), глазки и другие необходимые принадлежности. С рыночной точки зрения, реборны - это идеальный вариант кастомизации: кукла-конструктор, которую мастер-реборнист по заказу или по собственному видению "оживляет" для покупателя.





В Эшвегской выставке, как и в большинстве немецких выставок, принимают самостоятельное участие не только кукольные художники, представляющие индивидуальные работы. Наряду с ними стенды снимают небольшие мануфактуры и кукольные фабрики, а также их торговые представители и магазины, которые помимо кукол предлагают всевозможные аксессуары и товары для кукольного творчества. Кроме того, на выставках можно встретить художников, создающих репродукции антикварных кукол, и продавцов кукольного антиквариата и миниатюры. 







По продолжительности немецкие выставки значительно уступают российским: один-два дня отводят в среднем даже на самые популярные кукольные торжества. Тогда как у нас выставки длятся зачастую и четыре, и пять дней. Немецкая целенаправленность, концентрированность здесь во многом оправданы: кукольные мероприятия проводятся чаще всего в небольших городках и привлекают, кроме незначительной части интересующегося местного населения, только "целевую" аудиторию - увлеченных коллекционеров и поклонников жанра. А они приезжают, как правило, на один день – субботу; редко кто остается "погулять" до воскресенья. Таким образом, увеличив продолжительность выставки, устроители не смогли бы привлечь бОльшее число посетителей, да и не каждый участник может себе позволить оставить творческий процесс на более длительное время.



От немецких российские кукольные выставки отличает также их совмещенность с продажей других предметов народного творчества, не имеющих отношения к куклам или мишкам тедди. Не секрет, что среди наших кукольных рядов можно встретить и бижутерию из авторского стекла, и валенные тапочки с накидками, и живопись с керамикой, и броши из шелковых лент или кожи и кучу подобных, дорогих женскому сердцу, милых мелочей. Безусловно, такое соседство приятно разнообразит "кукольное засилье", но на некоторых выставках удельный вес самих кукол становится настолько мал, что возникает естественный вопрос об уместности наименования выставки "кукольной". В Германии же Вы не найдете, пожалуй, ни одного предмета, который напрямую или косвенно не относился бы к основной тематике выставки. Мероприятие может иметь весьма скромный размах, но, по мнению немецких организаторов, у посетителей не должно оставаться впечатления, что их "заманили" при помощи кукол на распродажу.



Еще одним важным отличием немецких кукольных выставок, да и коллекционирования кукол на западе в целом, является более значительный средний возраст как кукольных художников, так и самих коллекционеров. По ту сторону выставочного стола не очень часто встречаются молодые лица. Основное поколение кукольников воспиталось в 80-е и 90-е годы прошлого столетия, равно как и их поклонники, а "свежей крови" вливается относительно немного. У нас же кукольное дело, только-только начавшее свое победное шествие, - это прерогатива сравнительно более молодых людей, а средний возраст российского коллекционера можно примерно оценить в 40-45 лет, что опять-таки лет на двадцать "отстает" от среднего возраста коллекционера на западе.

И в этом видится определенный позитив, потому как пока мы еще не знаем, по какому пути пойдет НАША кукольная история. Он у нас, как всегда, свой, самостийный. Быть может, наши авторы повернутся со временем в сторону мануфактурной куклы, как это произошло в Европе. А может, в компанию к авторской кукле придет нечто совершенно новое? Обо всем нам поведает в свое время ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО...

 

 

Комментарии

12.07.2014 11:16:48 Анеастасия: Выставка кукол
Оленька, спасибо за виртуальную выставку. Как хочется побывать на ней. Была рада увидеть Оленьку Сергеевну Антонову. Буду ждать новых публикаций на Вашем позитивном сайте!

27.06.2014 13:55:05 Ольга: Выставка кукол
Оленька, я искренне благодарна Вам , за виртуальную, почти реальную причастность к этому завораживающему действу! Фотографии, публикация ярко и живо передают атмосферу мероприятия. Всё, всё нереально интересно, красиво, удивительно! Фото великих мастеров просто подарок! Очень тронула история коллекционера- диабетика! Во истину- подвиг во имя искусства! Приятно вновь увидеть нашу любимую Илларию- народную актрису и очаровательную женщину -Ольгу Сергеевну!

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение очень интересно нам.

Имя
Тема
Текст сообщения
Отправить  |  Очистить

Лента новостей